Газопоршневые и газотурбинные электростанции: в чем отличия?

gazoporshnev.jpgГазовые электростанции - это силовые установки, предназначенные для получения автономной или резервной электроэнергии за счет сгорания различных видов газа. Они бывают двух основных видов: газопоршневые и газотурбинные, имеющие конструктивные и функциональные отличия, которые обуславливают область их использования и целесообразность установки на том или ином объекте. Лишь проанализировав специфику, плюсы и минусы каждого вида, можно понять, на каком варианте остановить выбор.

Однако здесь сразу стоит оговориться, что для частных домов, коттеджей газотурбинные установки как раз-таки не подойдут, а вот газопоршневую станцию без труда можно установить в качестве автономного или резервного источника питания.

Так, чем же они принципиально отличаются друг от друга?

  • Во-первых, это КПД (коэффициент полезного действия). При работе со 100% нагрузкой у газопоршневой установки он составляет более 40% и не меняется при снижении нагрузки, тогда как у газотурбинной - не более 38%, а при уменьшении нагрузки на 50% снижается практически в 3 раза.
  • Во-вторых, требования к качеству топлива, и в частности к давлению газа. Газопоршневые станции могут работать при давлении в 4 атмосферы; для газотурбинных оно должно составлять минимум 6-10 атмосфер. В принципе, сейчас это не является большой проблемой, так как есть возможность установить на газовые турбины специальные компрессорные станции, однако это ощутимо увеличивает объемы капиталовложений.
  • Номинальная мощность обоих видов станций зависит от температурного режима и высоты установки над уровнем моря. Однако газопрошневые генераторы могут стабильно или с минимальными потерями работать в диапазоне от -30 до +30 градусов, мощность газовых турбин снижается при высоких температурах почти на 20%.
  • Моторесур двигателя газопоршневых установок не меняется в зависимости от количества пусков, а ресурс газотурбинных движков после каждых 100 запусков уменьшается на 500 моточасов.
  • Отличается у станций и время запуска. Так, однофазный газопоршневой агрегат принимает нагрузку через 2-3 минуты после пуска, у газовой турбины аналогичный показатель составляет 15-17 минут.
  • Также важной отличительной чертой выступает проектный срок службы и интервалы между техобслуживаниями. Ресурс газовой турбины до первого капремонта равняется 20 000 — 30 000 рабочих часов, а у газопоршневых станций 60 000 - 90 000 часов. При этом стоимость такого ремонта (вместе с затратами на запасные части и расходные материалы) у первых выше, вследствие трудоемкости процесса и необходимости доставки оборудования на завод. Обслуживание и ремонт поршневых установок может производиться непосредственно на месте.
  • Что касается общего объема капиталовложений, то в случае с газопоршневыми двигателями он будет ниже, чем расходы на получение электрической и тепловой энергии от газовых турбин. Изготовление газопоршневых агрегатов на предприятии занимает 10 месяцев; непосредственно монтаж, пуск и наладка оборудования проводятся в течение 1-3 месяцев, а ввод в эксплуатацию происходит полгода-год, но это во многом зависит от исходных условий. gazoturbin.jpg
  • Нельзя не сказать об экологической составляющей. Газопоршневые электростанции уступают по этому критерию газотурбинным. За счет выгорания моторного масла, их вредный выброс в атмосферу выше. При их строительстве, таким образом, требуется установка катализаторов выхлопных газов.