Кладочная сетка для кирпичных стен

Сложно представить современное строительство без применения различных видов металлической сетки. Она является незаменимым элементом при укреплении железобетонных конструкций, армировании стяжек, в различных отделочных работах и пр. Возведение кирпичных стен - не исключение. Ведь во многом благодаря использованию сетки кладочной их долговечность и прочность увеличиваются в несколько раз. Поэтому стоит познакомиться с этим материалом поближе.

Сетка кладочная является одной из разновидностей сетки металлической, которую получают путем сваривания проволок, расположенных перпендикулярно друг к другу. Выпускается в рулонах или картах. Последние имеют длину 2 м и ширину, сопоставимую с размерами кирпичной кладки, — 0,25 м, 0,37 м, 0,5 м, что делает их очень удобными в использовании.

Создаваемый в стене металлический каркас перераспределяет нагрузку и не допускает возникновения локальных перегрузок, тем самым обеспечивая защиту от появления трещин или деформаций в кирпичной кладке. Таким образом, он увеличивает несущую способность кирпича.

При работе с кладочной сеткой необходимо соблюдать ряд правил. Прежде всего, армирующие элементы необходимо укладывать через определенное количество слоев кирпича (обычно 5-6 рядов). Диаметр проволоки, из которой изготовлена сетка металлическая, должен находиться в интервале 2,5-8 мм. Армирующее полотно должно быть полностью покрыто цементирующим раствором толщиной не менее 2 мм. Общая толщина слоя должна достигать 15 мм для надежной защиты металла от коррозии и сцепления кирпичных рядов.

Отдельно стоит отметить, что металлическая проволока не должна выходить за пределы слоя, т.к. с течением времени это приведет к образованию трещин в кирпичной кладке, которые устранить будет очень проблематично.

По этой же причине укладываемое металлическое полотно должно быть ровным, поскольку через некоторое время любые искривления могут вызвать деформацию всего слоя в целом.

Размер ячейки также играет немаловажную роль. Чем меньше размеры "клеток", тем более высокая прочность возводимой кирпичной стены. Сетка с более крупными ячейками подходит для стен, имеющих большую толщину, а также для создания бетонных стяжек или фундаментов. Наиболее часто используются сетчатые материалы с размерами ячеек 50х50, 100х100, 150х150 и 200х200 мм.

Правильно выполненное армирование при помощи кладочной сетки позволит избежать разрушения целостности кирпичных стен.